我校学生首次参加江苏省高等职业院校技能大赛导游服务赛项荣获两项三等奖

发布者:外语与商务学院发布时间:2018-03-28浏览次数:10

324-26日,2018年江苏省高等职业院校技能大赛导游服务赛项在南京旅游职业学院举行,来自全省48所院校的144名选手参加比赛。外语与商务学院旅游管理教研室首次选派三名选手,15旅游管理3+2班张雨心(中文组),16旅游管理班程铭悦(中文组)、16旅游英语班周婷(英文组)参加比赛。张雨心和程铭悦获中文组三等奖,陈磊和周晓茵获优秀指导教师称号。

本次大赛分为中文组和英文组,比赛内容参照了国家导游大赛的部分赛项,包括4个部分,即现场导游词创作及讲解、自选景点导游讲解、导游知识笔试和才艺运用。进一步创新导游服务比赛的比拼形式,重点考核选手的综合知识储备水平、导游词创作能力、专题讲解能力、突发事件应对能力等,较以往比赛更加突出了“讲好中国故事”,创作一批高质量的导游词,赛出水平、赛出实效。

接到比赛通知后,在校教务处和院领导的支持下,旅游教研室老师们齐心协力、分工协作,遴选参赛学生、制定比赛训练计划,老师们利用寒假着手相关比赛训练事宜。开学后,一边上课,一边指导参赛选手。比赛中,三位选手与省内高职院的学生同台竞技,不畏强手,沉着比赛,经过两天的激烈角逐,张雨心和程铭悦双获中文组三等奖。

近年来,旅游管理专业一直坚持紧贴行业需求和赛训相结合的教学改革理念,将学生综合素质培养放在首位。此次比赛,不仅为我们提供了一次难得的交流学习机会,还为后期的专业教学改革提供了新思路。