专业老师教你选专业——电子商务专业

发布者:外语与商务学院发布时间:2017-06-15浏览次数:10

专业名称:电子商务

专业介绍人:外语与商务(国际教育)学院  戴杰

Q1:电子商务专业学什么?

电子商务是指以信息网络技术为手段,以商品交换为中心的商务活动;也可理解为在互联网(Internet)、企业内部网(Intranet)和增值网(VANValue Added Network)上以电子交易方式进行交易活动和相关服务的活动,是传统商业活动各环节的电子化、网络化、信息化。

电子商务通常是指在全球各地广泛的商业贸易活动中,在因特网开放的网络环境下,基于浏览器/服务器应用方式,买卖双方不谋面地进行各种商贸活动,实现消费者的网上购物、商户之间的网上交易和在线电子支付以及各种商务活动、交易活动、金融活动和相关的综合服务活动的一种新型的商业运营模式。各国政府、学者、企业界人士根据自己所处的地位和对电子商务参与的角度和程度的不同,给出了许多不同的研究对象。电子商务分为:B2BB2CC2CB2MM2CB2GC2GO2O M2M等。

Q2:电子商务专业培养目标是什么?

本专业培养以电子商务的应用为导向,培养电子商务实务操作型,同时兼顾电子商务技术型和电子商务管理型这三个层次的人才。

Q3:电商专业有哪些特色?

本专业以实战操作为主要特色,从2004年专业建立以来,完成各类实战项目21项。

2015年与京东公司签约,由京东公司在我校建立京东校园实训中心,具体负责实训课程。

Q4:电子商务专业有哪些核心和特色课程?

核心课程主要有:电子商务概论、管理学概论、西方经济学、市场与网络营销学、微营销、网店经营、搜索引擎营销、国际贸易理论与实务、网络应用、电子商务与物流、商务网站设计与网页制作、相关校本和等专业特色课程等。

特色课程主要有:京东校园实训、京东客户服务管理、搜索引擎营销、博客营销、微营销等

Q5:学电子商务专业的学生需要具备什么特征?

学习本专业的门槛本身并不高,而取得良好成绩,则需要对学习电子商务有耐性和毅力、虚心、韧性及抗压能力。

Q6:在电子商务专业学习过程中,可能会遇到的困难和挑战是什么?

最可能遇到的困难及挑战是对专业认识的错位,例如:将电商专业看成是一般的买与卖的过程,缺少互联网思维。

Q7:社会生活中有哪些问题,需要通过电子商务专业的人才来解决?

实质上电商行为现在已经成为人们生活的必需,这就需要更多的电商专业人员为之服务,帮助客户解决困难。

Q8:社会上是否存在对电子商务专业的理解误区?

将电商简单的理解为就是淘宝或就是京东。实际上,他们仅仅是C2CB2C的代表,而且客户们看到是前台,更广阔的天地是我们为这服务的后台。

Q9:电子商务专业的毕业生,就业主要面向什么行业?

一句话概括就是无处不电商。只要是有电商存在的行业(企业)就有我们的用武之地。

电子商务专业最吸引我的--------

凭着在校的实训经验,顺利进入一家B2B电商平台实习,就任BD专员岗位,深入了解和熟悉B2B行业,学会提高网站流量、权重、PR工作。为了更加完善自己,我又学习了SEO和网络推广,通过1年努力,学会提高关键词排名,修改代码,熟练掌握网络推广的手法和技巧。随之,受公司信任,接手公司官网运营工作。通过努力,将公司品牌推广出去,提升网站流量,带来转化,即客户合作。

电子商务时代向大数据时代转变,我又学习了SEMSEM需要对数据非常敏感,但学会它,却能事半功倍,掌握更精准的客户,减少成本,提高效益。如今企业想要发展电商行业,SEOSEM巧妙结合,才是最明智的选择。

熟悉了平台网站那点事,如今我又转战阿里巴巴,承蒙现公司老板重视,独立运营阿里店铺,一步步提高点击转化率、达成成交…

时代是不断发展的,电商是现在乃至未来大趋势,很庆幸我选择了连云港学校电子商务专业,并有那么多负责任的老师引领和督促我们学习进步。

-----2012届电子商务专业学生  陈晶晶

大学期间,兼职不是什么稀奇的事情,但是有机会尝试和专业相关的事情是很难得的。电子商务专业,写博客、发软文是我们的专业需求,很幸运我的博客被连云港当地一家茶叶店老板看到,希望能帮他们开网店和宣传产品。于是我找了两名同学一起帮忙,花了2个月时间完成了这项“工作”,并获得了报酬,这是我第一次感觉到电子商务专业的重要性和带给我满满的成就感。

工作至今一直在镇江的一家游戏公司从事市场推广。初心只是为了学习技能和积累经验,从事的也基本和专业相关的工作,工作强度大但也不觉得辛苦,因为每天都有收获,能丰富认知和拓展思维,很充实。慢慢的通过对互联网和电子商务有了更深入的认识,工作也发生变化,从简单的发帖发文到整体的网络营销,不管是免费的还是付费的营销,方方面面都有涉及,目前有技能有经验,很幸运很满足。

2013届电子商务专业学生  罗娟娟