物流管理专业招生问答

发布者:外语与商务学院发布时间:2017-05-26浏览次数:10

专业名称:物流管理

专业介绍人:外语与商务(国际教育)学院  单联宏 副教授

Q1:物流管理专业的研究对象是什么?

物流管理学是以物流系统为研究对象,研究如何对物流活动进行管理、研究物流系统的规划与控制以及经营管理。物流管理的最根本的任务,就是要对物流活动进行规划和策划,组织实施,协调、指挥、和控制,保证物流活动正常有效地进行。物流管理学的基本架构包括现代物流学、管理学、产业经济学、物流技术学、电子商务物流学、运筹学、会计学、管理信息系统等分支。

Q2:物流管理专业的培养目标是什么?

本专业培养掌握物流管理专业必备的基础理论和专业知识,能运用现代物流管理理论和方法,从事物流运输、仓储、包装、配送、流通加工等物流领域高级管理的应用技能型人才。在培养特色上既培养物流管理综合性应用型人才,又培养适应地方经济发展特点和要求,适应现代物流前沿技术特点及需求的专门人才。

Q3:物流管理专业特点及优势有哪些?

1)专业定位明确,突出地方特色:即以适应江苏物流行业发展和物流行业岗位的需求为目标,推动专业建设;符合地方经济发展的定位;(2)强化实践教学突出职业特色:人才培养以岗位需求为核心,培养学生的职业能力和综合素质;(3)办学模式创新,突出开发特色:走产学研相结合的、校内外实训基地相辅相成的办学模式;(4)进行“物流师”职业资格考试培训和行业技术培训;(5)深化教学改革,提高人才培养质量。

Q4:物流管理专业的核心课程是什么?

现代物流学、供应链管理、市场营销学、生产与运作管理、财务管理、国际贸易、商品学、物流成本管理、物流信息系统、国际物流学、物流配送管理、交通运输概略、现代仓储管理、物流设备与技术。

Q5:物流管理专业的学生要具备什么样的特征?

具有现代商业素质和创新创业精神,了解物流学科发展前沿,熟悉电子商务物流运作方式,具备物流系统分析、规划和设计以及物流信息的组织、分析等相关技能。此外,熟悉进出口贸易业务,掌握商品配送、资金周转以及成本核算等相关知识和操作方法的国际性物流管理技能。还需具有较好的观察能力、实践能力和组织能力;乐于与人沟通善于团队合作。

Q6:在物流管理专业学习过程中,可能会遇到的困难和挑战是什么?

物流管理学习存在的主要困难在于:第一,理论知识和实践技能同步学习,需要学生合理安排学习时间,付出更大的努力;第二,物流理论和物流实践的结合需要在不断的训练中才能融合;第三,物流行业属于典型性服务行业,要较高的人际交往能力和很好的服务意识。

Q7:社会生活中有哪些问题,需要通过物流专业的人才来解决?

1)工商企业的物流管理问题。通过物流活动的合理化和效率化可以降低物流成本,从而为企业的利润增长做出贡献。(2)物流企业的物流管理问题。作为社会化物流服务的提供方,如何以企业的物流需求为市场导向,开展代理物流经营事业。(3)政府方面的物流管理问题,包括物流基础设施的规划和建设,如何创造现代物流发展的宏观环境,如何培育和发展物流市场,物流资源重组,如何解决好物流与环境和城市发展的矛盾

Q8:社会是否物流管理专业存在理解误区?

社会上对物流管理专业理解误区主要包括三个方面:一是物流=运输;二是物流=储存;三是物流=快递。主要原因在于我国物流业发展还处于起步阶段,存在着很多不规范的现象。但是随着生产技术和管理技术水平的提高,企业之间的竞争焦点开始从生产领域转向非生产领域,特别是在诸如运输、存储、包装、装卸、流通加工等物流活动领域。因此,我们要看到物流产业发展的积极一面,正是因为目前国内物流产业发展相对落后、不规范才使得物流公司有了较大的提升空间,社会急需我们培养现代物流管理人才。

Q9:物流管理专业毕业生,就业主要面向哪些行业?

物流企业、工商企业、货代公司、配送中心、港口、货物集散中心和物流基地(园区)、物流管理咨询公司及相关行政、事业单位等从事采购、仓储、包装、配送、运输、规划等物流业务运作管理、物流服务咨询与策划、供应链管理以及物流系统规划与设计等工作。仅就连云港地区而言,在未来10年中,每年就需要物流及管理专业人才2500人左右,单在建的连云港上合组织国际物流园一处,面积就约22平方千米,需要大量的一线技术员工。目前物流管理专业人才还远远不能满足社会的需求。毕业生还可从事物流企业或企业物流中的物流综合管理工作,在生产制造企业、流通企业、第三方物流企业等相关部门从事运输、仓储、配送、集装箱集散等服务与管理工作。

物流管理专业最吸引我的-----

随着我国物流的快速发展,如何降低物流成本,提高服务质量成为当今企业创造“第三个利润源泉”的重要途径。物流是新时代的产物,我觉得物流专业可以联系许多生产、流通、贸易等方面,所以我觉得时代发展离不开物流,我们要有这方面创新能力,所以选择了学习物流管理专业。

16级物流管理专业学生 郭宇浩

从世界范围看,现代企业,尤其是生产和流通的大多数企业都面临诸多的战略问题,最能有效提高效率,最能突出降低成本,最具发展前景的领域之一就是物流管理。

15级物流管理专业学生 孙启花

物流管理人才是当前国家最紧缺的人才之一。在正确的专业认识下,明确自身专业发展定位,通过系统的理论学习与实践训练,将会具有良好的就业前景。

15级物流管理专业学生邓文静