友城情 云端连——连云港师范高等专科学校与日本关西大学启动文化交流项目

发布者:外语与商务学院发布时间:2021-03-12浏览次数:13

2021年3月12日,连云港师范高等专科学校日语专业和旅游专业学生代表与日本关西大学学生代表启动了两市友好文化交流项目。受疫情影响,外语与商务学院(国际教育学院)17名日语专业、旅游专业的学生,在我校智慧教室以网络连线的方式,与日本关西大学的学生一起交流,大家一起度过了一个愉快的下午,由此拉开了我校与日本关西大学开展的“中日友好城市交流·全球化大学生领导力”文化交流项目的序幕。

本次云端活动是“中日友好城市交流·全球化大学生领导力”项目的第一场,中日双方指导教师和学生用日语和英语自我介绍后,分别围绕各自的城市、校园、兴趣爱好及家乡习俗和特产等方面展开交流,尽管大家面对屏幕,但是丝毫未影响交流的热情,现场气氛热烈。

日本关西大学所在的堺市,与连云港隔海相望,两市于1983年缔结为友好城市。近40年来,两市在经贸、文化、教育、体育、青少年等领域进行了广泛而深入的交流合作。为克服疫情带来的不利影响,推动友城间的文化交流,加深双方市民和大学生间的相互理解,在连云港市外办和日本堺市文化观光局的大力支持下,经日本关西大学外国语学院吉田教授倡议,连云港师范高等专科学校与日本关西大学实施了“中日友好城市交流·全球化大学生领导力”合作项目。

接下来,该合作项目将以每周一场的活动频次,就中日两国文化特色中体现的美食、书法、手工、茶艺、神话故事以及连云港地方特色等内容进行线上交流,增进彼此之间的沟通和了解,为中日关系的进步与发展贡献力量。