加拿大圣劳伦斯学院来我校开展合作办学项目教学质量检查与评估工作

发布者:外语与商务学院发布时间:2018-05-22浏览次数:11

517日至18日,加拿大圣劳伦学院国际教育副院长赵怡宁女士、国际教育学术专员伊莲·拉文德女士、合作项目教学评估专家、ESL教师玛格丽特·狄龙女士以及加拿大圣劳伦斯学院中方项目代表一行5人来我校,开展学前教育专业中加合作办学项目2017-2018-2学期教学质量检查与评估工作。

517日,加拿大圣劳伦斯学院代表一行走访国际教育学院,实地了解中加合作办学项目办学情况,深入教学一线,听取我校王玉平老师教授的2017级中加班《学前教育导论》加方专业核心课程,并给予了充分肯定,认为王玉平老师教学设计灵活,教案简洁清晰,师生互动积极,气氛活跃而融洽,达到了良好的教学效果。课后,加方代表组织了项目学生问卷调研工作,收集中加合作办学项目课程教学与管理等方面的反馈与评价,并进行了中加合作办学项目首次ESL语言测试工作,我校2017级中加班共计20名学生全部参加了测试。

518日上午,加拿大圣劳伦斯学院代表一行参观了我校与春辉教育合作共建的连云港市首个学前双语教育实训基地,实地观摩了幼儿园的办学情况和不同年龄段的课堂教学,随堂听取了国际教育学院15级学前教育专业海本班实习学生的小班幼儿英语园本课程教学,并积极参与到见实习学生的教学研讨活动中,与幼儿园教学园长、教师和孩子们亲切交流,了解我市学前教育的现状和幼儿园的师资情况。

518日下午,在大同楼双语绘本馆举行了中加合作办学项目师资培训及教学研讨会,会议由国际教育学院韦汇余院长主持,学前双语教研室全体教师参加了培训和研讨。首先学前双语教研室主任刘媛向加拿大代表一行介绍了我校学前双语教育的近十年的概况和发展,以及我校学前双语教育的优势和特色。韦汇余结合自己论文《高等教育国际化背景下大学英语教师专业发展管理组织的重构》和我校学报2017年6月刊登的闫晓红文章《高职院校学前教育专业全科型双语幼师人才培养模式刍议》,介绍了我校基于职业能力的儿童双语教育师资培养的路径和管理组织的重构。赵怡宁女士介绍了加拿大双语教育的历史沿革、发展现状,结合自身实际与在座教师分享了双语教育以及跨文化教育的优势。随后,玛格丽特·狄龙女士针对ESL语言教育的教学理念、教学方法、教学目标等方面,结合她指导的学生作业范例与参加培训的教师共同探讨“以学生为中心”这一教学理念下学生能力的培养与提升。

为期两天的中加合作办学项目教学质量评估检查工作虽然时间短暂,但内容充实、活动丰富、交流充分、反馈及时,赵怡宁对我校中加合作办学项目在课程教学、学生管理、项目运作等各方面表示满意,她希望通过双方共同努力,在相互交流、培训研讨和学习中提升项目教师的教学能力,共同打造卓越的中加学前双语教育教学团队,从而切实提高项目的教学质量,保障项目的健康发展。

(王玉平老师《学前教育导论》课堂教学)

(参加学前教育专业学生见实习研讨)

(中加学前双语教育教学团队合影)