以扇传善 寓教于乐——外语与商务学院(国际教育学院)开展“板凳课堂”之“指尖上的传统文化”志愿服务活动

发布者:外语与商务学院发布时间:2023-05-29浏览次数:10

党的二十大报告指出,“中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化”。为弘扬中华优秀传统文化,坚定树立文化自信,助力当地小学生课后延时服务,引导师范生在“助人”中实现“育人”和“自育”的目标,525日下午,外语与商务学院(国际教育学院)前往解放路小学开展“板凳课堂”之“指尖上的传统文化”志愿服务活动。

首先,志愿者们用社会主义核心价值观中“友善”的内涵作为引入,向小学生们介绍了中国的“善文化”与“扇文化”。因“扇”与“善”谐音,故古人常用扇子象征善行,在漫长的历史中,中国扇子早已超越了它的使用功能,是中国人美学生活的结晶、浪漫情思的映射,更是中国文化的一面镜子。随后,志愿们向小学生们展示了如何制作简易的团扇,并指导小学生用水彩笔、黏土、彩纸等材料尽情发挥创造力和想象力来装饰扇面。制作团扇环节激发了小学生们浓厚的兴趣,不仅锻炼了小学生的动手能力,还让他们进一步感受到了传统文化的魅力。制作完成后,小学生们都争先恐后地将自己亲手制作的团扇展示给大家看,教室里充满了欢声笑语。

此次“指尖上的传统文化”志愿服务活动将文化自信、社会主义核心价值观等元素融入到劳动实践中,构建了“劳动教育”与“思政教育”协同的育人机制,不仅向小学生们推广了中华优秀传统文化,激发了小学生对传统文化的兴趣,丰富了小学生的“延时课堂”形式,也帮助师范生志愿者们在实践中涵养“爱教”“乐教”的情怀和提升“善教”“善导”的能力。