“同心同行聚合力 矢志不渝跟党走”外语与商务学院(国际教育学院)党总支赴江苏海洋大学“红石榴家园”调研交流

发布者:外语与商务学院发布时间:2023-04-14浏览次数:12

413日,外语与商务学院(国际教育学院)党总支书记杨燕一行17人,赴江苏海洋大学“红石榴家园”开展民族团结教育工作调研,江苏海洋大学通灌校区管委会主任沈加君、党委统战部副部长王琰、新疆内派教师何崇军等参加了调研交流活动。

沈加君主任首先欢迎我院来校调研,并介绍通灌校区办学历史和校园布局。王琰副部长从“红石榴家园”平台建设入手,详细阐释江海大独具特色的民族团结进步创建工作。开展龙舟、舞龙比赛、民族音乐会、民俗风情节等文体活动,寓教于乐,提高学生的中华文化认同。依托少数民族学生社团开展社会实践、民族节庆、调研走访等活动,积极打造精品“红石榴家园”阵地,建设各民族学生共学、共乐、共融的平台,提高民族学生教育管理水平。2023年3月,江苏海洋大学获评全省民族团结进步示范单位。新疆内派教师何崇军在发言中充分肯定两所学校少数民族学生管理工作,并就江海大和师专新疆籍学生管理情况,以及相关制度做了详细解读,使参会师生对党和国家的民族政策有了更深入的理解,更加坚定了铸牢中华民族共同体意识的决心。杨燕书记对江海大的热情接待表示感谢,对江海大开展民族团结教育的特色做法和成效给予高度评价,同时介绍我院全国样板党支部的建设情况,以及学院少数民族学生教育管理相关工作。

会上,双方还就党建与思政教育、少数民族学生学业帮扶、民族团结教育平台共建等问题进行了广泛深入的交流。座谈结束,全体人员依次参观了红石榴家园民族音乐室、书画室、心灵驿站、舞蹈室等场所。在红石榴大舞台,各民族学生通过表演自己民族的歌舞节目,增进了彼此的了解和友谊。

外语与商务学院(国际教育学院)党总支将以本次调研走访为契机,深入学习党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,走出去,请进来,积极探索党建与思政教育创新融合点,不断提升学院党建工作综合水平。