理想之光不灭,信念之火永续——外语与商务学院(国际教育学院)开展“三驱动四阵地”微学习微交流活动之“坚定理想信念 补足精神之钙”

发布者:外语与商务学院发布时间:2021-11-03浏览次数:10

10月31日,《求是》杂志刊发了习近平总书记的署名文章《坚定理想信念 补足精神之钙》。外语与商务学院(国际教育学院)学生党支部、党团工作站通过搜索各类党建“智库”,紧跟适合基层党组织学习的最党建资料,于11月3日在宿舍党团工作站开展“坚定理想信念 补足精神之钙”微交流、微学习活动。支部所有党员、积极分子分别通过线下党团工作站、线上QQ群两种形式参与了学习和交流。

《坚定理想信念 补足精神之钙》一文收录了习近平总书记2012年11月至2021年9月期间讲话中有关坚定理想信念,补足精神之钙内容的节录,共26个选段。以文为重要参考,学生党支部书记姚媛要求支部成员结合党史学习成果,在学习的同时做一次深入的党性分析,并根据以下三个切入点进行自我总结自我反思:第一,根据文中的第3段,查摆一下在学习工作中,有没有出现过迷惘迟疑的情况、有没有畏难心理、有没有松懈倦怠的状况;第二,根据文中的第7段,查摆一下自己在学习新思想新理论的过程中有没有及时将学习成果转化为坚定信仰信念的实招,或者在学习思考的过程中并没有真正把自己摆进去;第三,根据原文中的第12段和第13段,查摆一下在党史学习教育的过程中,对于一代代先烈英勇奋斗的事迹,是否做到了以此激励并推进当下工作,还是仅仅是听一听看一看,并没有和思想、工作联系起来。19商务英语班常惠在交流中表示:“在学习先烈英勇事迹的同时,我们要提高思想觉悟,做到明心见性,真正理解并实现知行合一,言行一致。”

理想之光不灭,信念之火永续。外语与商务学院(国际教育学院)学生党支部在第二批全国党建工作样板支部培育创建过程中注重自我总结、自我剖析、自我反思、自我改进,因地制宜、因势利导、因时制宜,归纳凝练出支部“三驱动四阵地”教育党员抓手”,即“对标争先,传承创新,务实求真”三驱动,“宿舍党团工作站、网络思想政治教育、实践育人、文化育人四个教育阵地。此次坚定理想信念 补足精神之钙”微交流、微学习活动充分发挥党团工作站借用功能、分享功能,带领入党积极分子学习《求是》上的党建最新学习资料,引导支部成员拧好世界观、人生观、价值观的思想“总开关”,争做有理想信念的新时代好青年!