我校召开小学英语教育专业“十四五”发展规划研讨交流会

发布者:外语与商务学院发布时间:2021-03-16浏览次数:11

312日下午,我校在玖兴楼B306召开小学英语教育专业“十四五”发展规划研讨交流会。副校长丁红星,我校特聘教授南京师范大学外国语学院院长王永祥,南通师范高等专科学校初等教育学院副院长丁爱琴教授,教务处副处长糜艳庆、汪广华以及专业教师代表参加本次会议,会议由外语与商务学院(国际教育学院)院长韦汇余主持。

交流会上,围绕外语与商务学院(国际教育学院)陈洁老师汇报的小学英语教育专业“十四五”发展规划讨论稿,王永祥结合南京师范大学的经验,从学院架构、专业背景、课程建设、教材建设、师资队伍建设、实训基地建设等几个方面,对该专业“十四五”规划的制定提出了建议,他指出专业发展规划的制定要具有理论支撑、体现国家战略;专业发展在服务地方经济发展需求的同时,也要向周边辐射,拓展社会服务力;专业要以生为本、以市场为导向,集团队之力编写适用的教材和学材,同时注重教学成果奖的培育;专业建设中要尤其关注虚拟仿真情景的应用,在见习和实习后,应当增加研习环节,进一步提高学生的实践能力。丁爱琴从师范专业认证的角度对规划提出了修改建议,指出认真解读教育部的文件、逐条分析认证标准、按照认证要求推进小学英语教育专业的发展是重中之重,只有科学规划、合理设计才能保证课程目标、人才培养目标在教学过程中找到落实点并得以实现;要搭建平台、加强和周边小学以及教育局的合作,实现互惠共赢;建议规划建立远程观摩教室进一步加强学生的见习工作。

丁红星对外语与商务学院积极对接行业、企业专家开展专业发展规划给予肯定。特别是在今年教育部拟对专科层次英语教育专业更名为小学英语教育专业的背景下,学院积极作为,提前谋划,及时启动小学英语教育专业“十四五”发展规划编制工作。他指出师范本、专科院校间相互交流研讨有助于进一步明确专业培养方案、课程标准、优化设计教学实施方案,从而有效提高小学英语教育专业人才培养质量。学校将优先支持行业、企业、就业市场调研充分,人才培养方案制定科学,发展规划成熟的专业进行建设发展。