外语与商务学院召开“十四五”专业发展规划暨电子商务专业群建设研讨会

发布者:外语与商务学院发布时间:2021-01-22浏览次数:10

1月22日下午,外语与商务学院在大同楼A413会议室召开了“十四五”专业发展规划暨电子商务专业群建设研讨会。四家行业领先企业的代表应邀出席,副校长丁红星、外语与商务学院院长韦汇余、副院长陈磊以及学院相关专业负责人参加会议。

丁红星指出,振兴职业教育专业是我校今后一段时期重点工作之一,职业教育专业的专业建设也必须坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的专业认证理念,坚持专业认证的标准。他要求外语与商务学院作为首个创办非师范类职业教育专业的学院,在职业教育专业建设中要起示范引领作用。一是做好反向设计专业设置和专业人才培养方案设计上,要研究职业教育及相关行业的政策文件,做好政府相关部门、行业企业以及已毕业学生的调研工作,做好市内、省内、国内同专业的调研和数据分析,在此基础上学院研讨、专家论证,明确专业设置和专业人才培养目标的科学性,并设计出能够支撑该人才培养目标的毕业要求和课程体系。二是做好正向施工。扎实做好校企合作,深度推进产教融合是振兴职业教育专业的必由之路也是唯一途径。在人才培养的过程中,在方案制定、课程开发、教材建设、双师队伍、实践教学、招生就业等方面与行业企业紧密合作,共同实施培养方案,共育人才,实现共赢。三是做好课程思政建设落实立德树人根本任务。依托我校百年师范教育传统的优势,从专业、课程、课堂三个层面做好课程思政建设工作,提升人才培养“软”实力,满足企业用人在道德品行、敬业进取和团队精神等“软”实力方面的需求。

韦汇余介绍了学院专业群建设的基本情况,强调要加强校企合作、产教融合,促进专业协同发展、打造高水平专业群。希望与企业就人才培养规格,产教融合路径以及专业群的组群逻辑与建设方向等方面开展研讨。

在研讨交流环节,电子商务、商务英语、应用英语和人力资源管理等专业负责人从专业培养目标、师资力量、培养特色以及就业等方面对专业群建设情况进行了介绍。傲桥国际货运代理有限公司,连云港明轮国际物流有限公司,江苏欧美斯科技发展集团有限公司和江苏天马网络科技集团有限公司等行业企业的代表对参与到专业人才培养过程中来表示了浓厚的兴趣,并根据自身的专业知识和从业经验就专业人才培养和专业群建设工作认真给出了自己的意见和建议。对于职业素养,普遍表示企业最需要的是“靠谱”的员工,除了高技能,企业更重视品行、奋斗精神和团队合作能力。对于技能培养代表们建议注重外语应用能力、管理技能和软件使用技能的培养。对于校企合作工作与会企业代表都明确表达了希望深入合作的意愿,并认真探讨了实习实训,岗位见习、合作开发课程、教材和建立产业学院等合作形式。

此次研讨会,依托连云港市地方经济发展的重点行业,对校企合作,产教融合共育人才进行了深入探讨,对进一步科学规划学院“十四五”专业发展布局,找准专业发展定位,构建以电商为体,外语和数字化能力为翼的电子商务专业群起到了积极的推动作用。