我校举办高教社“专家进校园”——江苏高职院校“教、学、赛融合发展”研讨会

发布者:外语与商务学院发布时间:2020-12-21浏览次数:10

12月17日下午,我校在玖兴楼B108报告厅举办高教社“专家进校园”——江苏高职院校“教、学、赛融合发展”研讨会。研讨会由学校教务处主办,外语与商务学院(国际教育学院)承办。东南大学外国语学院教授、硕士研究生导师,原江苏省高等学校外语教学研究会秘书长朱宏清教授在研讨会上做了题为《后疫情时代的大学外语教学改革及教师个人职业发展》的主题报告。连云港财经高等职业技术学校、连云港职业技术学院的部分英语教师和我校全体英语教师参加了研讨会。外语与商务学院(国际教育学院)韦汇余院长代表学校致欢迎词。研讨会由外语与商务学院(国际教育学院)特聘教授、江苏省高等学校外语教学研究会副会长王永祥教授主持。

朱宏清教授从新冠疫情全球蔓延、大学外语教学改革势在必行这一背景入手,分析了高职高专英语课程的性质、目的、重点,提出了高职英语教学改革的重点是知识积累加能力培养、课堂教学加课外实践、传统教学加信息技术、终极性测试加形成性评估、知识传授加学习策略和资源建设,作为外语教师要始终牢记知识传授是基础,能力培养是目标,同时要注重学生价值观的塑造;高职外语教师的职业发展要始终抓住自身特色,以教学为基础,以教改为动力,进行以培养人才为目标的科研,要有团队意识,积极参与授课竞赛。围绕英语口语技能大赛,朱教授还为大家解读了Presentation 和Interview两个环节表达的重点和应该注意的问题。朱教授知识渊博、经验丰富、语言幽默,他的报告使老师们受益匪浅。

主题报告之后,王永祥教授从主体间性的视角对报告进行了点评、并回答相关教师的提问。最后,高教社江苏省教学服务中心王芳向与会教师介绍了高等教育出版社为连云港地区大学英语教师职业发展所能提供的资源和发展平台,期待能够与连云港高职院校的英语教师一起结成职业发展的命运共同体,共促连云港地区高职院校大学英语教学质量的提高。