师生消防演练 共筑平安校园——外语与商务学院(国际教育学院)组织开展消防演练活动

发布者:外语与商务学院发布时间:2020-11-26浏览次数:10

为积极响应学校安全隐患大排查大整治专项行动,进一步增强大家安全防范意识,提高应对突发火灾事故的处置能力,11月25日下午外语与商务学院(国际教育学院)组织开展全院师生消防演练活动。校保卫处处长李海川、院党总支书记赵昕、院党总支副书记朱羚、副院长陈磊、全院各办公室负责人、辅导员、班主任以及在校班级的宿舍长、学生会宿管部成员、公寓党团工作室成员参加了此次活动。演练特邀花果山派出所庞国栋警官做现场指导。

首先,赵昕给参与演练的师生提出三点要求:一是认真听讲,本次活动得到校保卫处、学生处和学院的高度重视,学校特邀高新区消防大队专家来现场指导,机会难得,请大家务必遵守纪律,认真听讲;二是操作规范,本次活动实战型很强,必须遵循一定的操作规范,才能在面对突发火情时,在最短的时间做出最合适的决定,取得最好的效果;三是注意安全,本次活动具有一定的危险性,特别是宿舍逃生演练环节,大家一定要服从指挥,做到急而不乱,快速有序,避免摔倒踩踏,确保安全。

随后,庞警官为同学们讲解了防诈骗、防火、防盗抢等方面的校园安全知识,着重讲了干粉灭火器的使用规范和宿舍逃生演练注意事项,并指导大家开展实战演练。在演练过程中,师生们积极参与,根据培训要领,一丝不苟地完成了灭火演练和宿舍逃生演练。

本次演练活动过程规范高效,疏散迅速有序强化了师生的安全意识,提高了师生对突发火灾的应变能力,为建设平安校园奠定了基础。