外语与商务学院(国际教育学院)举行卓越教师大讲堂 暨英语师范生综合素质提升项目启动仪式

发布者:外语与商务学院发布时间:2020-11-16浏览次数:10

外语与商务学院(国际教育学院)举行卓越教师大讲堂

暨英语师范生综合素质提升项目启动仪式

外语与商务学院(国际教育学院)于11月15日在彦涵楼二楼音乐厅举行连云港师范高等专科学校卓越教师大讲堂暨英语师范生综合素质提升项目启动仪式。教务处副处长糜艳庆代表学校出席了本次活动。学院新聘兼职导师洋桥农场小学副校长潘胜、连云港市海州区教育局小学英语教研员江尧梅、新海实验中学美术高级教师董淑军、连云港市南城中心小学教师夏禹、乐贝教育科技有限公司负责人席广龙和港城名师赵青等应邀出席本次大讲堂并带来了综合素质提升系列讲座。院党总支书记赵昕、院长韦汇余、副书记朱羚、副院长陈磊以及2020级英语教育专业全体师生参加了此次活动。活动由学院教学科研办公室主任陈筱丹主持。
      赵昕首先代表学院致欢迎辞。她简要介绍了学院的专业发展,并表示学院为社会培养卓越英语师资的初心从未改变,希望同学们在学院专业教师的引导下、在兼职导师的帮助下,未来能够在三尺讲台上大放异彩。糜艳庆宣读英语教育专业新聘兼职导师名单,赵昕和韦汇余为到场的兼职导师颁发了聘书。
  班级管理与育人专项兼职导师潘胜带来了《小学教师的必备素质与专业成长》的讲座,他从素质的内涵要素分析入手,强调教师不仅应具备专业知识素养、教育教学能力和组织管理能力素养,还应加强职业道德素养和职业心理健康素养,努力成为新时代四有好教师。教育实习专项兼职导师江尧梅以《英语教师的素养积累与职业追求》为题,从基本功、备课、教学常规、教师用语、教材教法五个方面对学生提出了详细的要求,并现场展示了小学英语教师基本功大赛的优秀作品,极大地激发了学生的学习热情。美育兼职导师董淑军聚焦《怎样写好英文字体》介绍了不同类别的英文字体写法,围绕了26个英文字母书写进行了现场教学。教学基本功导师夏禹现场展示了意大利斜体的英文粉笔字书写并介绍自己练习英文粉笔字的心得。
      下午,港城名师赵青以《教师综合素养提升与教师资格证备考规划》为题,通过生动的教学案例将如何提升教师综合素质向学生娓娓道来,并分析了教师资格证备考的规划。STEAM教育兼职导师席广龙围绕《STEAM教育的魅力》分享了STEAM教育理念,并结合机器人教学编程案例分析了英语教育专业学生在未来教学中应具备的跨学科素养和能力。我校省教学大赛一等奖获得者陈筱丹代表团队分享了参加省职业院校教学大赛的参赛感悟,希望同学们在学习上能够有决心、有恒心、有信心。
  之后,学院领导为朋辈双语小教练和朋辈两字小教练颁发了聘书,标志2020级英语师范生双语两字基本功训练工作正式启动。为扎实推动2020英语师范生综合素质的提升,学院在20级英语教育专业的学生中选聘了朋辈双语小教练和朋辈两字小教练,旨在构建朋辈指导互学、一起练好汉语普通话和英语语音,写好中英文钢笔字、粉笔字的机制。
  最后,韦汇余总结发言。他首先对支持和保证大讲堂和启动仪式能够顺利举办的校院领导、老师和同学们表示衷心感谢。回顾本次卓越大讲堂,内容丰富多元,既有对教师这一职业素养的宏观阐述,也有从英语学科视角展开的对英语教师教学技能的具体说明和详细阐释。这些讲座从不同视角、不同方面体现了当下对英语师范生综合素养提升的要求。此外,本次大讲堂邀请的专家来自于政府、学校和企业,体现了我校作为职业院校开门办学,产教融合,构建实践共同体的理念。大讲堂和启动仪式围绕三个关键词“卓越教师”、“综合素质”和“提升”布局谋篇,所有这些内容要转化为智慧、成为现实,都不开实践。学院后续会对朋辈小教练开展培训,也希望师生共同努力将基本功训练贯穿到日常的教学过程中。希望同学们志存高远,脚踏实地,坚持学习,独立思考,要努力成为德、智、体、美、劳、全面发展的社会主义建设者和接班人,要为成为“卓越英语教师”行动起来。