连云港师范高等专科学校关于进一步精简会议改进会风的实施意见

中共连云港师范高等专科学校委员会
关于印发关于进一步精简会议改进会风
的实施意见的通知

各党总支、各部门、学院:
《连云港师范高等专科学校关于进一步精简会议改进会风的实施意见》,经校党委会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。
本实施意见自印发之日起施行。

中共连云港师范高等专科学校委员会
2013年3月20日

连云港师范高等专科学校
关于进一步精简会议改进会风的实施意见
(试行)

为深入贯彻落实中央和省市有关文件和会议精神,切实改进工作作风、提高工作实效,促进工作落实,现就全校进一步精简会议改进会风提出如下实施意见。
一、精简会议数量。除每周星期二和每月一次(星期三)外其余时间原则上为无会日,即不安排全校性会议,以便各单位推进落实工作。党委会一般为双周星期二上午八点半,校长办公会一般为单周星期二上午八点半。党建、学生等条线工作例会一般为双周星期二下午四点,教学、行政等条线工作例会一般为单周星期二下午四点。党委中心组学习会原则上每月召开一次,时间为学习日的星期三下午两点半。学校教职工代表大会原则上在每年三月或四月召开一次。各部门、各学院处(院)务会可根据实际参照自行确定相对固定时间。
二、严控会议时间。提倡开短会、讲短话,全校性年度、学年度会议原则上只安排党政主要领导作主题讲话,领导同志的讲话、主持词也要控制篇幅、时间;会议尽量不安排或少安排交流发言,会议时间一般不超过1个半小时。校本级常规条线工作例会,一般不安排分组讨论、分阶段召开。党委会、校长办公会一般不超过2个半小时,党委中心组学习会一般不超过1个半小时,条线工作例会一般不超过1小时。各类会议安排需要交流发言的一般每人不超过5分钟。按上级要求必须召开的临时性会议以及紧急会议不受以上时间限制。
三、规范会议安排。除上述常规会议之外,严格控制各类纪念、庆祝、联谊性质的会议。需要召开临时性会议的,由党办(校办)统一协调,根据会议内容和拟参会人员,报经学校主要领导或分管领导同意后方可召开。普通文件一般不在会上印发,其他会议材料也要严格控制,尽量减少印发数量。校本级常规条线工作例会,根据会议内容确定由党委书记、校长或相应分管领导主持召开。一般常规事务性工作会议由相应职能部门负责人主持召开,学校分管领导一般不参加。条线工作例会、专项会议如果是常规性内容,一般通知院系、部门分管相关工作的负责人参加,重要内容或确因工作需要,通知院系、部门主要负责人参加。各类会议尽量控制人员规模。有上级部门或兄弟单位领导、来宾参加的交流、接待性会议,由办公室视情况统筹安排接待,相关职能部门在办公室统筹下负责或参与具体会务。
四、严肃会议纪律。严格控制各类大型会议、活动。大型会和重要接待实行经费分类管理、分级审批,严禁超标准、超预算列支。接待上级来宾,严格按接待标准安排,控制陪客人数,不安排高档宾馆。确需安排就餐的会议经批准原则上在学校食堂安排工作餐,不宴请与会人员,不发放礼品、纪念品。工作会议现场一律不摆放花草、不制作背景板,不发文件袋、笔记本和笔,不组织与会议无关的参观游览活动。会议地点原则上都安排在校内,参会人员为本校教职工的一般性会议,不悬挂会标、不摆放席卡。规范会议请假制度,无特殊情况不得随意缺席、请假,或安排其他人员代出席会议。重要会议提前10分钟进场,不迟到、不早退,如有特殊情况需向工作人员说明情况。会议期间将通讯工具关闭或置于无声状态,不做与会议无关的事情。除特殊情况并经批准外,不应安排与校本级常规会议时间相冲突的会议。省教育厅,市委、市政府及相关部门召开的会议,各级领导应严格按通知要求出席。
五、狠抓会议效果。重要会议召开前,提倡深入基层,作有针对性地调研访谈,以提高会议效率,简化议程。各类会议确定参会人员,校本级工作会议应当安排与会议主题关系密切、有具体承担任务的相关人员参加,尽量减少陪会人员。调研会、座谈会等要围绕专题内容研究对策,切实解决实际问题。根据工作需要尽可能多地请了解基层情况的一线教职员工和学生代表参会。校本级除各种例会外,围绕重大事项督查推进,可召集小范围的专题汇报、交流、沟通会,促进重大事项落实。各种会议提倡言简意赅、突出主题,力戒套话、空话。及时按要求传达会议精神,会议与会人员是学习传达会议精神的直接责任人。要围绕上级、学校召开的会议要求,深入研究,细化分解,明确任务,责任到人。并按照会议要求及时反馈具体落实情况。对学校重要会议的贯彻落实情况,党办要组织专项督查。