我校举办创新创业培育计划项目申报辅导讲座

发布者:外语与商务学院发布时间:2023-10-24浏览次数:10

为了推进我校创新创业教育的深入开展,培养创新文化,营造创新氛围,推动创新实践,促进创业就业,我校于10月19日下午在玖兴楼B108举办创新创业培育计划项目申报辅导讲座。讲座邀请连云港市创新创业协会副会长、江苏连万村农业科技有限公司董事长孙威威,海洋港口学院教授卢国俭博士为学生项目进行辅导。拟申请创新创业培育计划项目立项的师生及各学院学生代表近200人参加讲座。讲座由招生就业办公室张永瑞主持。

孙威威以《数字经济下大学生创新创业实施路径——以涉农行业为例》为题,从如何选题、如何开展调研、如何进行创新实践、如何进行项目总结四个方面,与大家进行交流分享,提出选题时要把握的5个要素,结合数字经济下涉农行业中创新创业典型案例,阐述实施调研时的8个关键步骤,指出创新创业过程中要抓住行业中的痛点和难点,解决实际问题,从而提升创新创业的驱动力,通过技术创新、市场拓展等手段实施创新创业。

卢国俭以《学生创新创业培育计划项目申报与研究材料撰写》为题,从项目申报的类型、不同项目申报的必要条件、项目结项要求等方面解读了学生创新创业培育计划项目实施的具体要求,重点对项目申报书如何提炼创新点、结项报告材料如何撰写两个方面进行专题辅导。

讲座后两位专家与同学们进行互动,结合各自的项目申报书进行了一对一的交流和辅导。

此次讲座既有理论高度,又蕴含着大量的商业思维,拓宽了学生创新创业的视野,激发出了同学们创新创业的火花,为我校学生迈出创新创业的第一步打下了基础。(程小燕)