学以致用,用以致学——外语与商务学院开展英文儿歌/童谣创编与表演大赛

发布者:外语与商务学院发布时间:2023-10-29浏览次数:27

为培养学生合作探究、实践创新的学习品质,提升学以致用、用以致学的学习意识,让学生在展现自我风采的同时,夯实“英语+艺术+教学”三位一体的专业素养,1026日下午,外语与商务学院在大同楼C210开展了师范生“双语两字”特色技能活动之“英文儿歌/童谣创编与表演大赛”。活动由21小学英语教育4班张小如同学主持,蒋咏梅、潘东梅、马荣、李丽四位老师担任本次大赛评委,小学英语教育专业21级、22级各班共选拔出15组选手参加了此次角逐。

比赛分为表演环节和陈述环节,要求学生以小组表演形式展现创编后的英文儿歌或童谣,并陈述创编作品与小学英语课堂教学的关联性。比赛现场秩序井然、节奏紧凑、活泼紧张,选手们准备充分、情绪饱满、倾情展现,观众们情不自禁跟着节奏摇摆鼓掌、浅吟低唱。

全部选手展示完毕后,蒋咏梅作为评委代表对本次活动进行了综合点评,她建议学生不要停留在机械学练英文儿歌/童谣的浅层学习层面,而应探析其主题思想和教育价值,且与现行小学英语教材内容关联研究,充分发挥教学技类课程的技能训练和辅助教学的综合功能,最大化实现该类课程的教育应用价值。比赛最后,评委依据选手们的英语发音、演唱表演、创编效果以及教学思考进行综合评分,经过客观打分严密核算,最终评出一等奖3组,二等奖5组,三等奖7组。

本次大赛较好地展现了我院师范生基本教学技能的掌握情况、教学技能辅助课堂教学的理解应用情况,以及我院师范生积极昂扬、勤学善思、敢于创新的学习态势,也初步证明我院小学英语教育专业的课程设置具有一定的的科学性和有效性。今后我院将继续秉持以学促赛、以赛促用、以用致学的教育理念,帮助同学们学用结合、学创结合、专业成长。(蒋咏梅)

附:英文儿歌/童谣创编与表演大赛获奖信息

选手姓名

获奖级别