倾听青年心声,凝聚发展力量 ——外语与商务学院举办“教学工作坊二期活动暨青年教师成长沙龙”

发布者:外语与商务学院发布时间:2023-11-02浏览次数:10

为聚焦学院学科建设和人才培养,着力强化青年人才队伍建设,为青年教师搭建更广阔的教学科研交流平台11月1日,外语商务学院举办“教学工作坊二期活动暨青年教师成长沙龙。第二期工作坊的主持人为校教学名师马福山,特邀杰出老教师戴杰分享经验,院党总支书记杨燕、副院长陈洁及工作坊全体成员参加了本次活动。

杨燕表示学院始终关注青年教师的成长,将从思想教育和业务发展两条线入手,携手关工委的老教师们,一起帮助青年教师夯实专业技能、提升思想觉悟、规划发展方向,为学院发展培养后备力量。

主持人首先就课堂教学能力、专业核心技能、专业科研能力等方面对青年教师提出建议与要求,鼓励青年教师博采众长、善于借鉴并积极内化;勤于深入一线企业,通过实践验证理论教学;多听课、多读书,不断优化教学教法。随后,特邀老教师语重心长地分享了自己从教37年,初心如一的工作体会,鼓励青年教师明确发展方向,积极钻研,勤于思考,逐步掌握教学方法,形成自己的授课风格。

在自由讨论环节,青年教师们踊跃发言并就如何适应教师身份、如何建设学生为中心的智慧课堂、如何合理分配行政、教学和科研时间等问题进行提问,参坊老教师逐一进行了答疑解惑,并热心分享自己对于青年教师培养的规划和心得。

本次活动的举办,既营造团结互助、协作奋进的良好工作氛围,给予青年教师无微不至的人文关怀,又搭建起交流沟通的桥梁,帮助青年教师们做好短期、长期规划,进一步明确青年教师发展方向。