奋进青年 勤勉笃行

发布者:孙虎林发布时间:2023-09-25浏览次数:254

王慧萍,中共预备党员,连云港师范高等专科学校外语与商务学院(国际教育学院)应用英语专业,2021级专科生,曾获国家励志奖学金2次,校优秀奖学金4次,校优秀学生干部3次,校三好学生,校优秀共青团员,第十二届“挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛铜奖,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“红色专项”三等奖,第九届“LSCAT”江苏省笔译大赛优胜奖,多次获得校内外“优秀志愿者”荣誉。

敏于求知探索中突破自我

捧起江苏省第十二届“挑战杯”创新创业计划竞赛获奖证书时,王慧萍终于露出笑容。几个月来,她队友争分夺秒,废寝忘食,从调研报告到商业计划书,从零到几万字,从市场调研到数据分析,再到最后的成果展示、答辩,她和团队成员,团结协作,慎终如始,终不负辛劳,待成所志。作为新手,她除了服从安排、共同探究问题外,还愿意花时间了解、学习更多关于项目的知识,以便在团队头脑风暴时提出合理建议。这段时间的探索、学习、奋进对她来说是个巨大的挑战,但她坚持了下来。最终,项目从校赛中脱颖而出,并在江苏省第十二届“挑战杯”创新创业计划竞赛中获得铜奖。凭着这样一股咬定青山不放松的韧劲,她不但在“挑战杯”中摘得奖牌,更是在学习、工作、生活中当仁不让,以全面发展为目标,奋力奔跑,疾风劲草,百炼成钢。

全面发展奋斗中汲取力量

她怀着“知识改变命运”的信念,刻苦学习,积极实践,注重全方面提升自己的素质。

在步入大学的两年里,她深知学习的重要性,并立志通过教育改变贫困的家庭条件。她每天起的很早,睡得很晚,刻苦学习,努力学习科学文化和专业知识,提升自己的专业素养和思想道德水平。

她积极参加学校、学院、社团组织的各种有意义的活动,抓住各种机会锻炼、提升自己。她愿意为同学们服务,担任过班级班长、学生会秘书部部长、社团社长,任劳任怨,积极主动,工作效果好,深受老师、同学喜爱。在每一项职务中她都兢兢业业,在数据上力争准确无误,在工作计划上力争落实到位,注重培养自己的分析和解决问题的能力。在组织社团活动时,每一个活动的安排她都仔细斟酌、规划,设计好每个环节,确保活动顺利完成。在学生会工作中,她也能出色完成工作安排,每周学生会例会结束都会对部员一周内的表现进行总结和提出改进要求,督促部员严格要求自己。

热心公益奉献中点亮青春

她本着“赠人玫瑰、手有余香”的热诚,积极参加志愿公益活动,将奉献社会、服务大众的精神融入自己的青春。

每年寒暑假,她都坚持参加志愿服务。2022年疫情突发的暑假里,她参与了乡村组织的防疫志愿服务,在村口的卡口执勤,负责对进出村民进行体温检测,对外来车辆做好登记等工作。那段时间形势不容乐观,附近村庄陆续出现“小阳人”,她丝毫不畏惧,尽心尽责做好本职工作。虽然阴雨天伤口处就酸楚难耐,但她仍旧选择坚守岗位,把凳子放在卡口处,打着伞,拿着温度计迎接来往村民,一个月的时间,从未缺勤。疫情面前,她用小小身躯担起了“守村人”的责任。除疫情防控志愿活动外,她在2023“返家乡”社会实践活动中负责走访空巢老人,她细心的教老人们如何使用智能手机打电话的同时,告知老人们当下新型诈骗的类型和手段,让老人们加强防范意识;在海英草志愿者中心举办的“爱心午餐”活动中,她担任团队中的炊事员,为环卫工人们制作可口的饭菜;在“防溺水宣传活动”中化身巡逻员,在公园的河边对在场玩耍的家长和孩子们进行防溺水宣传,提醒孩子们注意自身安全;在“学习二十大、关爱暖童心”暖冬行动中,她花费一周时间一针一线织好围巾寄给了偏远山区的孩子们……带着一颗炽热的心,近两年,她的志愿服务时长累计约400小时。

资助宣讲感恩中传递希望

她心怀“因为自己淋过雨,也想为他人撑把伞”的柔软,用感恩的心传递希望,希望更多寒门学子有机会去实现自己的价值,让青春无悔。

她获得过资助,有学费减免,有国家生源地助学贷款,有国家助学金,有国家励志奖学金,有勤工助学,有个人资助。她说国家资助圆了她的大学梦,让她实现梦想的机会。她感恩国家资助,并积极参加资助宣传政策。假期里她通过线上腾讯会议、信息答复、线下宣讲等多种形式进行宣传国家资助政策。她从身边认识的贫困学生入手宣传,希望他们可以不考虑学费问题安心学习。今年暑假,当她在志愿者中心宣传资助政策后,很多学生、家长便开始询问国家资助政策详情。在咨询过村书记后,她便挨家挨户对困难家庭中高三毕业学生进行政策宣讲,她耐心地介绍国家生源地信用助学贷款、国家奖助学金、学校勤工助学等资助政策的申请流程,鼓励他们积极申请,提升自己、报效国家。

面对生活中的困难与不如意,她曾沮丧过、迷茫过,但心怀感恩,她总是能积极调整心态,勇敢面对困难。国家资助宣传政策和学校的帮助给予了她继续学习的机会,她愿将这份关爱传递下去,激励更多贫困家庭的学生勤勉笃行,争当“奋进青年”!