我校中小学英语教学研究所赴苍梧小学开展小学英语典型课例共研活动

发布者:外语与商务学院发布时间:2023-11-10浏览次数:10

11月9日上午,外语与商务学院(国际教育学院)院长糜艳庆与中小学英语教学研究所部分教师、小学英语教育专业学生代表赴苍梧小学观摩了两节小学英语公开课,并与苍梧小学英语教研组骨干教师、新教师代表开展了新课标背景下典型课例共研活动。

本次公开课展示由来自连云港市苍梧小学的曹晶晶老师、院前小学的徐艳萍老师执教,授课内容分别选自译林版小学英语六年级上册Unit 7 Protect the Earth (Story time)、五年级上册Unit 5 What do they do? (Story time)。两位老师坚持育人导向以生为本,积极践行英语新课标理念,秉持学习活动观及教学评一体化组织和实施教学,推进信息技术与英语课程的深度融合,使我校中小学英语教学研究所与会师生对新课标的学习理解渐趋具象化,对小学英语教育专业课程设置及未来教学开展提供了有益的帮助。

观课后,我校师生代表与苍梧小学英语教研组教师代表开展了课例共研活动。首先,两校教师就执教教师的英语语言综合素养、教学设计能力、课堂活动的组织、技术赋能教学的效果、学生的课堂学习成效等交流了意见,双方均对执教教师的综合业务素质表示了积极肯定。其后,苍梧小学英语骨干教师和新教师代表分别分享了他们教学成长过程中的经验与困惑,我校教师代表结合小学英语教育专业人才培养方案的制定、专业课程的设置及课程开展情况表达了与小学开展深度合作的期望和建议。活动最后,两校教师初步商定了下一步合作交流活动的思路。

我校中小学英语教学研究所自成立以来,积极开展英语基础教育的研究与成果推广工作,努力寻求与中小学的合作空间及合作维度,不断探索高校师范专业人才培养与中小学英语需求的有效衔接,充分挖掘双方互补优势,助推校校合作走实走深,为我校英语师范生培养、英语师资队伍建设、教学质量提升发挥了积极的作用。(赵世瑶)