学校党委开展典型案例解剖式调研

发布者:外语与商务学院发布时间:2023-11-24浏览次数:10

按照主题教育工作安排,11月23日下午,学校党委开展典型案例解剖式调研,从正反典型案例中总结做法成效、检视差距不足,汲取深刻教训,推动工作提质增效。校党委书记杨浩主持会议并讲话,全体校领导、市纪委监委派驻第十二纪检监察组组长、校各部门主要负责同志、各党总支书记参加会议。

会上,外语与商务学院党总支书记围绕全国党建样板支部的建设作经验分享;后勤与基建管理处主要负责人结合反面典型案例作表态发言;校领导姚荣斌、房玥婷、王布新等把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从个人思想认识、岗位责任落实等方面分别作交流发言。

会议强调,对典型案例进行解剖式调研,是我们党在长期实践中形成的行之有效的调查研究方法。聚焦典型案例,以“解剖麻雀”的严实作风,以正面典型为“鉴”,向外语与商务学院学生党支部创建全国样板支部学习,学习他们目标高远的追求精神、以生为本的服务理念、勇于创新的工作态度、团结协作的求实作风,在党建、教学科研、学生管理、后勤服务、安全保卫等各项工作上,比学赶超,争先进位,全面提升工作水平;以反面典型为“镜”,警钟长鸣,发挥反面典型的警示教育作用,切实达到通过“解剖一个问题”推动“解决一类问题”的目的和效果,提升运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力和本领。

会议要求,一要坚持以案示警,严明纪律规矩。校、院班子成员要严格履行“一岗双责”,带头守纪律、讲纪律、抓纪律,以严明的纪律规矩带好队伍、抓好工作。党员干部强化主责主业意识,把工作职责牢记在心,扛在肩上,抓在手里,勤勉敬业、夙夜在公、干字当头、求真务实,创新工作思路举措,创造更多工作实绩和成就,为教职工树好榜样。要时刻紧绷纪律之弦,始终心存戒惧、守住底线、不碰红线,切实增强纪法意识和规矩意识。二要坚持以案为戒,对照查摆问题。对照党章党规党纪,对照反面典型,检视自己的思想言行,永葆政治本色。要真正把职责摆进去,深入分析本部门本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,及时解决整改,促进管理、服务水平提升。三要坚持以案促改,强化执纪问责。加强对党员干部的教育、管理和监督,加强资金使用、人才招聘、干部任免、职称评聘、推优评先等重点领域、重点环节、重点人群的监管,强化对制度执行情况的纪检监督问责,坚持无禁区、零容忍、全覆盖,对违纪违规违法行为严肃查处、绝不姑息,切实抓好党风廉政建设,为学校事业高质量发展营造良好政治生态提供强大的组织纪律保障。(党委宣传部)