外语与商务学院(国际教育学院)成功举办教资面试专题讲座

发布者:孙虎林发布时间:2023-12-01浏览次数:183

为帮助学生熟悉考试流程,提高面试技巧,顺利通过即将到来的12月份教资面试,11月28日下午,外语与商务学院(国际教育学院)在大同楼B509举行教资面试专题讲座。讲座由学院英语教育专业带头人李秀教授主讲,英语教育教研室教师、21小学英语教育专业同学参加了本次讲座。

李秀首先就面试流程做了简单介绍,其后,她针对面试的两大模块内容,即结构化问答、无生试讲及答辩环节,分别进行了详实细致的分析,并提出了具体务实可操作的应对策略。关于结构化问答,李秀指出平时要关注研读国家层面重要文件、深刻领会国家领导人讲话精神、收集整理日常教育与管理中的问题,回答问题时要以理性、专业的方式表达出对事件的理解及对事件本质的认识。关于无生试讲及答辩,首先要清楚准备环节、试讲环节、答辩环节的时间分割和考核要点。特别提出试讲环节是教资面试的重中之重,是教资面试成败的关键一环,旨在检验考生的基本教学素养及对英语教学特性的认知,面试时应努力全方位地展现出个人基本素养。更为重要的是,教学活动的设计应紧紧围绕最新版英语课程标准来开展,做到以教学目标为引领,指向核心素养,遵循学习活动观,体现教学评一体化。之后,李秀与同学们分享了答辩环节的相关问题,并就如何高质作答给出了中肯务实的建议。最后,提出了几点总体性备考建议:要厘清新课标基本理念、熟读小学英语教材、理清不同课型设计思路、多试讲多自查多修正。

本次讲座深入浅出地向学生讲解了应对教资面试的方法和技巧,有效减轻了同学们的考前焦虑,大大提升了同学们应对面试的信心,为师范生顺利通过教资面试奠定了坚实基础。(外语与商务学院  蒋咏梅)