我校举办首届“杏坛风采”教学工作坊系列活动

发布者:外语与商务学院发布时间:2023-12-25浏览次数:10

为了更好地发挥优秀教师的引领和示范作用,促进教师之间的教学经验交流,增强青年教师教书育人能力,培育卓越教学质量文化,学校于12月4日至12月21日组织开展校首届“杏坛风采”教学工作坊系列活动陆续邀请我校教学名师等6名专家型教师开设示范观摩课和教学能力提升专题讲座,我校2021年以来入职的专任老师、督学人员、教务处及相关学院负责人等参加了活动。

在活动开展期间,马克思主义学院副院长贾雯开设“只争朝夕,不辱使命”专题讲座,分享自己的专业发展经历和教学比赛参赛经验,为新教师们指明了职业发展方向;文学院苗茜老师展示“现代汉语”课程教学,介绍了汉字简化的过程与标准,她以流畅的教学语言展示了深厚的教学功底;学前教育学院(音乐学院)龙彦波老师展示五年制专科班语文课程教学,引导学生鉴赏《长恨歌》,品位诗歌之美,体会诗人情怀;初等教育学院贾润红老师展示“营养学基础”课程教学,介绍了科学的营养膳食建议,通过丰富的课堂活动展现了有趣的师生互动;海洋港口学院陈娟老师展示“药理学”课程教学,讲授了心脏的病理知识,运用幽默的语言和形象的比喻将教学难点轻松化解;外语与商务学院(国际教育学院)马福山老师展示了“招聘与测评”课程教学,课堂组织模拟招聘实景演练,学生在课堂上进行实操训练,实现知行合一的教学效果。授课教师们精心设计课堂教学,展示了独到的教学方式、丰富的知识内涵,并注重合理融入课程思政元素,通过娴熟的课堂驾驭能力、灵活多变的教育教学方法和先进的信息化教学手段,展示了精彩的课堂教学。

12月21日上午,教务处举行教学工作坊系列活动总结交流会,邀请马福山老师通过微讲座的形式,向新教师们传授关于如何优化课堂教学设计的经验,并会同陈娟老师针对教学设计、师生互动等问题与新教师们进行了现场交流,解答了新教师们在课堂教学中遇到的问题和困惑,新教师们也在交流会上表达了活动感悟和收获,受益匪浅。最后教务处相关负责人作总结讲话,强调本次活动的初衷及意义,并对新教师们提出殷切希望,指出青年教师是学校未来发展的力军,希望新教师们以此次活动为契机,潜心教研、勤于探索,不断提升专业知识水平和教学技能,并鼓励新教师积极参加各类教学能力比赛,以赛促教,切实提升育人能力,为学校高质量发展做出自己应有的贡献。总结交流会的成功举行为我校首届“杏坛风采”教学工作坊系列活动画上完美句号。(李林芮)