外语与商务学院(国际教育学院)学生党支部学习贯彻党的创新理论的制度机制

发布者:孙虎林发布时间:2024-04-12浏览次数:28

外语与商务学院学生党支部从制度建设上对学习贯彻党的创新理论提出明确要求,把健全和完善党的创新理论学习制度机制作为重要任务。在理论学习制度、党建引领制度和理论宣讲制度三方面健全学习贯彻党的创新理论的制度机制,取得了显著的成效。

一、理论学习,走深走实走心

让学习成为一种习惯,营造支部师生比学赶超的浓厚氛围,比谁读的多,比谁写的好,比谁讲的实,不断增强组织生活开展和学习教育的吸引力、感染力,持续把学习成效转化为工作动力和成效。定期制定党员理论学习清单,通过支部书记讲党课、三会一课、外出参观等形式,要求每位党员每学年完成至少2本阅读任务,撰写2篇学习心得,推动党员教师真正学有所思、学有所悟、学有所得。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二、党建引领,创新理论引领教科研发展

以创新理论引领教科研发展,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题、总结新经验。强化创新能力,服务地方经济发展,助力我市“高质发展、后发先至”。我支部现有党员教师7人,专业领域包括师范、管理、教育学等,每位党员教师都肩负着一定的科研任务。支部围绕重点科研项目,研究制定达成目标的实现路径和有效办法,理清思路、定好任务,为按节点、高质量完成重点科研任务提供坚强保障。推动支部党建与重大任务落实良性互动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,在重大任务落实中提升基层党组织的凝聚力,锻造党员教师的战斗力和凝聚力。

三、理论宣讲,让有信仰的人谈信仰

通过完善书记讲党课制度、讲解团红色宣讲制度、辅导员进课堂制度、互联网+宣讲机制、网络思政育人机制、积极分子党课培训制度,提升党的创新理论宣讲工作科学化水平,深入师生开展理论宣讲,推动理论宣讲事业展现新气象、实现新作为。