外语与商务学院(国际教育学院)学子荣获第四届江苏省“精创教育杯”大学生人力资源管理技能挑战赛二等奖

发布者:王磊发布时间:2024-03-25浏览次数:10

为全面落实《中国教育现代化2035》,进一步推动人力资源管理专业实践教学改革,提高人才培养质量,在江苏省高等教育学会的指导下,由江苏省生产力学会主办、淮阴师范学院承办的第四届江苏省“精创教育杯”大学生人力资源管理技能挑战赛323日圆满落幕。来自全省的91支参赛队伍同台竞技我校外语与商务学院(国际教育学院)23级人力资源管理专业史欣雨华晓燕黄思寒3位同学组成的参赛团队荣获等奖。马福山、朱秋菊老师获优秀指导教师奖。

该赛项是江苏省普通高校本专科生学科竞赛——省级认定赛事,竞赛共包含软件模拟经营和数字模拟分析两个环节。软件模拟经营采用分组对抗与模拟实战的方式,参赛队伍基于同一案例背景下,通过《人力资源管理智能仿真与竞赛对抗平台》软件操作进行对抗竞争。通过对人力资源规划、工作分析中心、招聘与甄选中心、培训与开发中心、绩效管理中心、薪酬管理中心、员工关系管理中心、产品中心八个模块的操作,实现人力资本投资回报率和人力价值的提升。数字模拟分析采用分组对抗与模拟实战的方式,主要运用于大数据思维与技术,通过《人力资源大数据分析综合实践平台》,从人力资源的选、育、用、留角度出发,在大数据技术的支持下,对人才供需预测、人岗匹配、招聘培训分析、绩效薪酬分析、离职风险预测、离职情感分析等进行诊断性分析和预测性分析,为人力资源决策提供辅助支持。

近年来,外语与商务学院(国际教育学院)学生职业技能训练为抓手,积极探索教学模式与教学方法改革,尝试将项目教学、情境教学引入专业课程教学中,依托专业技能竞赛,强化实训课程体系建设,以赛促教、以赛促学、以赛促改,积极推进“岗课赛证”融合的人才培养模式改革,努力培养高素质技能型人才,为我校职业教育高质量发展和升本创建增值赋能。