标准引领 数字赋能 产业育人——外语与商务学院参加职业教育外语教学改革与发展高端论坛

发布者:王磊发布时间:2024-04-17浏览次数:10

4月12—13日,外语与商务学院选派教师参加了在河南郑州举办的2024年新时代职业教育外语教学改革与发展高端论坛,论坛由中国职业技术教育学会主办,外语教育工作委员会承办,来自全国各地900多所高职院校外语教师参加了会议,共同探讨新时代职业教育外语教学的高质发展。

本次论坛共分“主旨报告、主题报告、专题报告、专题活动“四个部分,教育部原副部长,现中国职业技术教育学会会长鲁昕做了题为“发展新质生产力,做好职教新基建”的主旨报告。报告深刻阐述了习近平总书记关于新质生产力的重要论述,系统回顾了中国职业技术学会如何围绕适应科技革命与产业变革,推动“五金”新基建建设所做的重要工作,提出了发展新质生产力的职教思考。教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会主任委员,北京外国语大学副校长孙有中在致辞中指出,要加快形成新质生产力,推动产业数字化转型升级,必须培养一批具有优秀语言素养、兼具家国情怀和国际视野、充分掌握现代制造技术的高素质创新型劳动者。外语教育需要通过更加创新、开放、融通的方式,以标准建设为突破口,以产业发展方向为引领,以数字技术赋能,创新育人育才新路径。专题报告部分聚焦““教学改革”和“产教同行”两个主题,教学改革部分特邀一线专家学者,围绕数字经济时代职业院校数字化转型、课程思政建设等主题分享理论成果和实践经验。参会教师共同探讨了“立德树人”“学用一体”新策略,合力构建“岗课赛证”综合育人新体系。教师们还参观了“VR体验专区”“产教融合智慧实训室”,沉浸式体验了数字赋能、智慧教学的独特魅力。

通过参加本次论坛,我们取得了宝贵的同行经验,获得了外语教学高质发展的新启示,也结识了许多志同道合的同行,为推动我校未来外语教学改革与研究工作奠定了基础。外语与商务学院将依据从论坛所获得的经验和启示积极拥抱数字技术,深入推进数字赋能的外语教学改革与发展,深化产教融合,加强校企合作,努力培养符合产业发展需求的、具备实践能力和创新精神的高素质外语人才,为区域经济社会发展做出更大贡献。