深度交流,共研共进——外语与商务学院赴小学开展联合教研活动

发布者:王磊发布时间:2024-04-26浏览次数:10

423日下午,外语与商务学院(国际教育学院)院长糜艳庆、副院长陈洁、中小学英语教学研究所负责人李秀、英语教育教研室主任蒋咏梅以及博士教师等一行六人共赴连云港师专一附小龙河校区,与一附小英语教研组全体教师开展联合教研活动。

本次教研活动伊始,两校老师首先就我院21级小学英语教育专业学生在一附小集中实习期间出现的问题进行了坦诚交流。指导教师们对于我院实习生的实习纪律、实习态度给与了充分肯定,同时也指出了实习学生在教案设计、板书书写、教学语言组织等方面存在的优势和不足。两校教师共商对策,共同探讨后续教育实习工作的开展以及小学英语教育专业师范生人才培养工作思路和建议。

随后,两校教师就如何开展教科研工作进行了深入交流。两校教师就教学与科研平衡、研究主题提炼、理论素养提高,以及新课标中核心素养落地、大单元概念、教学评价的开展等问题展开了热烈的讨论。我院参会教师分别结合自身的研究专长和科研实战经验提出了具体可操作的建议。

糜艳庆对一附小指导教师在实习生成长过程中给予的无私指导和辛勤付出表达了感谢,并从理论研究结合课堂教学、产学研转化、高校与小学教师优势互补等方面提出了建立两校教科研深度合作机制的建议,得到了与会小学英语教师的积极响应。未来两校将密切沟通交流,共同规划后续共研共进具体举措,希望通过发挥高校教师的理论专长和小学教师的实践专长,搭建学习与沟通平台,努力提高我校小学英语教育专业人才培养质量,同时助推小学英语教师科研能力提升,实现两校互助共赢。