发布者:王磊发布时间:2024-05-08浏览次数:10

为切实增强全院教师对教学规范执行的自觉性和主动性,进一步细化和明确教学规范的执行标准,强化教师严格遵照基本规范开展日常教学的责任意识,促进学院整体教学质量的提升,5月8日下午,外语与商务学院(国际教育学院)开展“高校课堂教学基本规范与教学质量”工作坊活动,本期主持人为学院教学质量监督办公室主任张小燕老师,全院教师参加了本次活动。

主持人结合学校发布的《教师教学质量考核实施办法》、《教学事故认定及处理办法》、《同行教师听课实施办法》等相关文件,以高校课堂教学基本规范为主线,从督学的角度对日常课堂教学现象进行深度剖析。她建议要发挥好老中青教师的传帮带作用,每一位老教师都要严格遵守课堂规范,做好教学设计,为年轻教师做好表率;要多元化丰富教学资源,强调同行听课与网上学习的重要性,建议年轻教师多运用互联网资源提升自己的教学能力水平;要不断优化教学设计,希望各位老师用好信息技术和数字资源,树立以“学生”为中心思想,设计多类型教学活动,提升课堂互动性。在工作坊活动研讨中,老师们纷纷表示,本次教学工作坊活动帮助大家更加全面和深入地理解了高校课堂教学规范的具体内容,有助于大家进一步改进自己的教学方式。

外语与商务学院始终重视教师教学规范与教学质量工作,此次教学工作坊活动不仅对教学工作的基本规范提出更高的要求,也为教师在教学方面指出了改进的方向。