外语与商务学院(国际教育学院)组织学生参加“小学英语美育融合课堂”实践活动

发布者:王磊发布时间:2024-05-14浏览次数:10

5月11日下午,外语与商务学院(国际教育学院)英语教育教研室组织带领2023级小学英语教育专业全体同学前往师专一附小参加“美育视角下的小学英语课堂教学”主题实践活动。本次活动结合我院小学英语教育专业《教育学理论与应用》课程的美育模块教学内容开展实践观摩与研讨,旨在通过带领学生进入小学观摩真实课堂、聆听讲座、开展研讨等实践活动,让学生直观感知小学英语课堂真实样态,初步探知新课标践行情况,深度思考如何在小学英语课堂中融合美育。

本次活动共分为课前准备、集体观课、聆听讲座、研讨反思四个环节。在参加本次实践活动之前,师专一附小副校长吴新竹和灌云县教师发展中心教研员庄艳传作为我院《教育学理论与应用》课程校外兼课教师,提前给各自任课班级学生布置了相关主题的课前自主学习任务,并要求同学们带着问题观摩真实课堂教学活动;在观课环节,来自师专三附小、一附小的三位优秀青年教师依次为与会师生奉献了一台活力四射、美轮美奂的教学盛宴。三位教师的授课内容分别为译林版英语三年级下册“Unit 6 What time is it? ”的“Cartoon time”“Story time”板块。教师们对教材的解读深入科学,课堂活动多姿多彩,师生互动频繁高效,信息技术手段丰富,教学设计严格践行新课标理念。教学中融入的歌曲、绘画、手工作品,展现的教具学具、板书设计、肢体语言、课件制作技术,渗透的英语学习活动观、教学评一体化等新课标理念等,为在场师生生动诠释了什么是美育融合课堂。

观课结束后,庄艳传为全体与会师生做了“美育视角下的小学英语课堂样态”主题讲座。她从美育的内涵阐释、美育的价值意义、美育的实施路径、美育的课堂样态四个方面层层推进,结合之前的观课案例,为同学们深入浅出地解析了小学英语课堂如何渗透美育,如何发挥美育促进教育的功能,提升课堂教学质量。她提出要依标教学、依标测评、依标教研,要秉持在体验中学习,在实践中运用、在迁移中创新的学习理念,引导学生感受美、发现美、体验美、创造美,促成学生语言、思维、文化等学科核心素养的融合提升与发展,促进英语课程育人目标的达成。讲座最后,两位兼课教师还组织同学们就观课中三位任课教师是如何融合美育开展小学英语课堂不同模块的教学活动进行了提问和研讨,并布置了课后作业。

本次活动不仅让学生在观课实践活动中切身体会美的意蕴,发现美的价值,初步觉知美育在小学英语课堂的融合实施,增强学习获得感,也是我院在积极探索校内外教师共同开展合作教学方面做出的新思考、新尝试,旨在提升课程教学实效,帮助师范生在实践活动中内化理论知识,提高教育素养。