外语与商务学院参加长三角高等职业院校小学英语教育专业建设研讨会

发布者:王磊发布时间:2024-05-22浏览次数:10

518-19日,外语与商务学院院长糜艳庆及英语教育专业教研室主任蒋咏梅参加了在安徽省合肥市举办的长三角高等职业院校小学英语教育专业建设研讨会,本次会议由安徽省外文学会职业院校教学工作委员会主办,合肥幼儿师范高等专科学校承办。会议主题为“新形势下小学英语教育专业面临的挑战与对策”,教育部职业院校外语类专业教学指导委员会委员以及来自长三角地区的12所高职院校小学英语教育专业负责人及骨干教师,近百人参加了会议。

教育部职业院校外语类专业教学指导委员会委员、闽江师范高等专科学校何少娴教授作为特邀嘉宾,做了题为“校校院联动、双师护航、‘五个二元’英语师范生人才培养模式创新与实践”的主旨报告。她从问题挑战、创新实践、建设成效、建议展望分享了本校在小学英语教育专业建设方面的思考和探索。教育部职业院校外语类专业教学指导委员会委员、马鞍山师范高等专科学校张勇军教授以“小学英语教育专业的历史、现状与思考”为主题,全面解读了小学英语教育专业的前世今生、在全国的开设与建设现状、存在的现实困境等,并对小学英语教育专业未来发展方向提出了建设性意见。宿州学院外国语学院院长张雁凌教授做了“加强专业内涵建设,备战师范专业认证”的主旨报告。她结合2023年宿州学院英语专业顺利通过教育部师范类专业二级认证现身说法,从认证理念、认证流程、认证方案制定等方面作了详细介绍。

糜艳庆受邀主持专家讲座环节,并介绍了连云港师专历史沿革及专业设置情况;蒋咏梅老师受邀做交流发言,详细介绍了我院小学英语教育专业基本情况,尤其是学院在师范生基本功“双语两字”训练中采取“日训练、周检查、月比赛、学期过关”形式,以及通过选拔“朋辈小教练”促进学生自主管理等做法,并展示了部分技能训练每月一赛开展情况和小学英语教育专业学生在各级各类英语赛项中取得的成果,受到参会教师一致好评。

本次研讨会为长三角地区高职院校小学英语教育专业建设提供了深度交流与合作平台,有利于推动区域教育协同发展。通过本次会议,收获了大量丰富且务实的专业建设经验,学院进一步坚定了依据师范类专业认证理念为导向,以师范生基本功训练为基础,不断加强高校与基础教育合作,强化师范生教学实践能力培养的专业建设思路,努力推动学院专业建设工作不断向好发展。