红色文化润童心 心理赋能促成长——外语与商务学院(国际教育学院)赴云山小学开展助学活动

发布者:孙虎林发布时间:2024-06-24浏览次数:87

近日,外语与商务学院(国际教育学院)萌芽小分队赴云山小学开展“红色文化润童心 心理赋能促成长”助学活动。云山小学党委书记章莉,外语与商务学院(国际教育学院)党总支书记杨燕,院萌芽小分队的志愿者师生们参加了此次活动。

在志愿服务项目启动会上,双方就优势资源进行了交流分享并对项目的执行提出了具体的要求和期望,章莉和杨燕共同为青年志愿服务基地揭牌。

在红色故事课堂,志愿者们给云山小学的孩子们讲述了红军长征的故事,征途漫漫,翻雪山,战胜饥饿严寒;草地茫茫,咬紧牙关,战胜泥泞,冲破围追阻拦;转战万水千山,打破重重黑暗,红军将士用双脚走出了惊心动魄的远征,走出了一部气壮山河的英雄史诗。志愿者们用红军将士几经挫折而不断奋起,历经苦难而淬火成钢的故事引导云山小学的孩子们要传承红色基因,厚植爱国情怀,不怕艰难困苦,珍惜幸福生活。

在趣味心理课堂,志愿者给云山小学的孩子们讲述了什么是心理健康,小学生常见的负面情绪有哪些,如何排解和疏导负面情绪、如何保持阳光积极的心态。最后,志愿者们教孩子们制作美丽的手工花并把花献给自己喜欢或感恩的人,引导孩子们学会感恩、学会传递善意。

此次“红色文化润童心 心理赋能促成长”志愿服务活动将红色教育和挫折教育相渗透,在坚定小学生理想信念的同时,教会小学生将困难阻碍转化成奋斗的动力,在学生心中埋下了一颗红色的种子,提升了小学生抗压抗挫能力,有效促进了小学生良好思想品德的形成。