家访暖人心 携手共育人 ——外语与商务学院(国际教育学院)持续推进家庭经济困难学生走访活动

发布者:陈芳发布时间:2024-09-01浏览次数:10

为全面贯彻落实立德树人根本任务,深入推进资助育人,做好困难新生精准帮扶工作,外语与商务学院(国际教育学院)辅导员家访小分队通过电话抽访和实地走访的形式对202430名家庭经济困难学生开展家访活动

家访过程中,家访小分队成员向大一新生及其家人表达学校的关心和问候,详细介绍学校和学院的基本情况,与学生家长、学生深入交流,详细了解并认真记录学生家庭的收入来源、家庭成员的工作生活情况、致贫原因以及学生家庭目前存在的实际困难等;耐心向家长介绍国家以及学校的各项资助政策和申请流程,细心听取了学生家长对于学校资助工作的建议和想法;认真聆听并解答学生对校园生活的期待与迷茫,指导学生做好生涯规划。最后,家访小分队队员们还鼓励学生克服困难并用积极、乐观的心态去直面困难与挑战,坚定目标并为之努力奋斗,以优异的成绩回报家庭和社会。

此次家访活动更深刻地了解了学生家庭的实际困难和需求,为今后进一步做好家庭经济困难学生资助工作打下了坚实的基础不仅是对国家资助政策的有力宣传,更是学院落实资助育人、促进家校共建、推动三全育人工作深入发展的重要举措。今后,学院将进一步深化家校合作,进一步拓宽资助育人渠道,不断推进发展性资助模式,增强资助工作的力度、深度和温度,共同为学生的成长和发展提供支持和帮助。