开学思政第一课 薪火传承迎新篇—— 外语与商务学院(国际教育学院)组织2024级新生参观校史馆

发布者:姚媛发布时间:2024-09-16浏览次数:10

为切实做好新生入学教育工作,上好新生开学思政第一课,构建“三全育人”思政体系,9月14日外语与商务学院(国际教育学院)组织全体2024级新生参观校史馆。大学生讲解团志愿者们负责本次讲解活动。

当天下午,老师和大学生讲解团志愿者的带领下,全院新生分组走进了这座记载着学校辉煌历程的殿堂。志愿者们按照“新学始兴 基石初奠”“赓薪续火 踵事增华”“三源竞发 四水奔腾”“百年师范 肇启新程”四个篇章向新生们讲解了百年师范的历史积淀、文化传承以及学校的红色革命文化、校友文化、法治文化、廉政文化等。参观过程中,新生们被学校悠久的历史、卓越的成就和深厚的文化底蕴所深深吸引。他们驻足在珍贵的历史照片前,仔细聆听志愿者讲述那些关于学校创建、发展、壮大的动人故事;他们认真观看展出的实物和文献,感受着学校在教育、科研、社会服务等方面所取得的辉煌成果。

最后,志愿者带领新生们仰望校史馆星空顶,并告诉新生星空顶的两层含义,一是象征璀璨星空,寓意既要仰望星空,又要脚踏实地,心怀凌云之志,定要鞠身躬行;二是象征传声筒,指引我们传承师者之风,赓续校训精神,讲好新时代的育人故事。

“通过这次参观,我更加深刻地感受到了学校的文化底蕴和历史传承。”一位新生在参观后感慨地说,“我为自己能成为百年师范的一员而感到无比自豪和荣幸。在未来的日子里,我将更加努力学习,为学校的发展贡献自己的力量。

此次校史馆参观活动不仅让新生们对学校的历史和现状有了更加全面、深入的了解,还激发了他们对校园文化的认同感、自豪感和归属感。相信在未来的日子里,他们将会以更加饱满的热情和坚定的信念书写属于自己的精彩篇章为学校的繁荣发展贡献自己的青春力量。