外语与商务学院积极开展“铸牢中华民族共同体意识 ·高校在行动”系列活动

发布者:蔡思琪发布时间:2024-09-26浏览次数:10

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,铸牢中华民族共同体意识,深化新时代民族团结进步教育,扎实推进铸牢中华民族共同体意识宣传工作,外语与商务学院结合自身实际,积极开展了2024年“铸牢中华民族共同体意识·高校在行动”系列活动。

(一)知识竞赛

微信公众号积极进行民族团结知识推送,并组织各班级发布于各班群内宣传,在全院掀起铸牢中华民族共同体意识宣传教育热潮,并组织同学积极参与“铸牢中华民族共同体意识知识竞赛”,通过竞赛的形式,以赛促学、以学促用,进一步推动铸牢中华民族共同体意识走深走实。

(二)优秀文化技艺展

为深化民族团结进步教育,构筑中华民族共有精神家园,促进各民族交往交流交融,学院开展了“共促民族大团结”主题书法、剪纸比赛,营造了良好的校园民族团结氛围,有效推动了民族团结进步创建工作的深入开展。

(三)第二课堂活动——深入新生宿舍关怀慰问

为切实做好2024级新生入学教育管理工作,及时了解新生的思想动态和住宿情况,帮助新生尽快适应新环境,加强对于少数民族学生的关心关爱,学院党总支副书记、全体辅导员一同走访了新生们的新家,主动倾听学生心声,对我院学生宿舍的安全、卫生情况进行了全面检查。此次宿舍走访,拉近了师生之间的距离,进一步提升了新生对学院的认同感和归属感。

通过系列活动开展学院全体师生充分认识到民族团结是我国各民族人民的生命线,铸牢中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂,维护国家统一和民族团结是各民族的最高利益。下一步,外语与商务学院将坚持不懈把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好,为实现中华民族伟大复兴中国梦汇贡献青春力量